Saturday, May 18, 2013

ENERGY BOOSTER ( TSR Minuman Nabati SANDY )


                               ( Image source : Dok. MNS )


JUS SIMPEL PEMBERI STAMINA INSTAN
( Jus Sehat )

BAHAN :
±250 gram Kacang Merah Rebus
±200 gram Kacang Tanah Rebus
±600 gram Semangka Merah Beku
±200 ml Air mineral ( Air minum )
1 Siung Bawang putih ( kalau suka, jangan pakai u/ pertama kali bikin).

CARA :
Supaya mudah proses blendernya, masukkan kacang tanah, semangka, kacang merah, air mineral, bawang putih ( kalau suka) lalu blender sampai halus, hidangkan. 

NOTE :
Puas untuk 2 orang.
Rasanya seperti minum sorbet dengan ada taste coklat-nya yang sangat nikmat.
Bisa diminum sebagai ganti makan siang atau makan malam.

======================

PERSIAPAN BAHAN :

"Kacang Merah Kering"

Bahan :
1000 grm Kacang Merah
Cuci,  rendam semalam.
Cuci, tiriskan.

3 liter Air Mineral
--------------------
5 s/d. 10%. Gula pasir X berat Kacang Merah, ATAU ±10% Gula Semut X berat Kacang Merah.
1 SDT garam halus.
1 SDT Vanili bubuk ( kalau suka ).
Campur & aduk rata Gula-Garam-Vanili, kasih nama "GGV" ya.
--------------------
5 SDM minyak zaitun ( Extra Virgin Olive Oil )

=====================

PROSES

Cara REBUS :

Didihkan 3 Liter Air Mineral, masukkan Kacang Merah, rebus s/d. lunak atau matang dengan api sedang (kecil).
Tiriskan pada panci yang berlubang-lubang ( saringan besar ).


Cara PRESTO :

Proses :
Rebus Air Mineral s/d. mendidih.
Masukkan Kacang Merah, tutup.
Tunggu s/d. mendesis, lalu rebus (presto) selama 45 menit dihitungnya ketika mendesis.
Selama proses presto, pertahankan tetap mendesis, artinya, api boleh dikecilkan, tapi kalau mendesisnya berhenti, berarti apinya kurang besar.

Setelah 45 menit, matikan api, diamkan ± 10 menit, lalu buka pancinya dan tiriskan pada panci yang berlubang-lubang ( saringan besar ).

=====================

Segera pindahkan Kacang Merah matang ke Panci stainless steel.
Tuang sebagian, lalu taburkan sebagian GGV dengan sendok makan, lakukan berulang s/d habis, tujuannya supaya lebih gampang merata.

Lalu panaskan lagi pakai "api kecil", pelan-pelan sering diaduk (hati-hati hancur Kacang merah kalau mengaduknya kasar, sebaiknya ditampi aja - jadi tdk pakai adukan), lakukan ± 12 menit atau s/d air gula-nya menyusut ( Hati-hati hangus ).
Matikan apinya.

Masukkan Extra Virgin Olive Oil-nya, sedikit-sedikit dan dengan tujuan diratakan.

=====================

"Kacang Tanah Kering"

Pakai Kacang Tanah kupas kulit ari ( putih )

Penggunaan  bahan dan prosesnya sama dengan "Kacang Merah" tsb diatas.

Tapi tidak dilakukan perendaman ya, di-cuci oke. Selanjutnya sama, Air Mineralnya di-didihkan terlebih dahulu.

Proses PRESTO-nya hanya 30 menit.

=====================

Catatan khusus u/ Olive Oil :
SEHAT. Juga kalau dilakukan penyimpanan Kacang Merahnya ( di-kulkas ya !! ), bisa lebih tahan lama. ( Seminggu masih oke )

------------------------------------------

Catatan untuk penggunaan Presto :
Hasil dari proses presto, kacangnnya akan sangat lunak, tapi tidak apa . . . karena sewaktu penyimpanan didalam kulkas kacang akan menjadi lebih mengeras. Jadinya pas dan tetap oke walau sudah lebih sehari didalam kulkas.
Memasukkannya kulkas setelah kacangnya dingin, dan jangan lupa penyimpanan-nya dengan panci ditutup ya.

=====================

"Semangka Merah Tanpa Biji"

Kupas dan potong-potong seperti kalau akan menghidangkan.
Masukkan kadalam wadah plastik bertutup yang layak.
Simpan di freezer s/d beku ( ± 12 jam ).

Siap digunakan.

Sewaktu akan menggunakan, keluarkan terlebih dahulu dari freezer ± 15 menit supaya lebih mudah diambil seperlunya.

==================

blogspot, Mei 2013.
The Secret Recipe of Minuman Nabati SANDY
By SW

No comments:

Post a Comment